“Non sia mai che delle piante architettoniche siano sporcate con del volgare colore!” si potrebbe pensare. Tuttavia, alla scala urbana e paesaggistica le cose cambiano completamente: nei masterplan colorare piante in Photoshop e sfoggiare le proprie doti artistiche dà un valore aggiunto al disegno.
Colorare piante in Photoshop è a tutti gli effetti un lavoro di post-produzione e, per certi versi, il processo in sé non è molto diverso da quello che si utilizza per i render. La fase di ricerca è utilissima per stabilire fin da subito come colorare piante in Photoshop in base allo scopo del disegno. A seconda della scala di dettaglio e del tipo di progetto da rappresentare, alcuni stili di rappresentazione funzionano decisamente meglio di altri: se stai lavorando ad un masterplan, come in questo esempio, quasi sicuramente farai un uso molto abbondante di texture e riempimenti. Al contrario, se devi colorare piante in Photoshop in scala architettonica, ti consiglio di accennare appena il colore!
Per questo tutorial, ho deciso di rielaborare un disegno dei ragazzi di Architects for Urbanity, realizzato per il progetto Bauhaus Container, menzione speciale nel concorso per il Museo del Bauhaus a Dessau: è un elaborato a scala urbana e paesaggistica, in cui ho dato ampio risalto al sistema del verde e della mobilità. Per ottenere quest’immagine mi sono basato su un masterplan di Diller Scofidio + Renfro per un giardino urbano a Aberdeen. Se mi seguirai con attenzione, alla fine di questo tutorial saprai esattamente come colorare piante in Photoshop e ottenere un risultato simile… o magari migliore del mio!
Preparazione del Disegno CAD e del Contesto
Esportazione del Disegno Bidimensionale dal CAD
La prima cosa di cui hai bisogno per colorare piante in Photoshop è… beh, un disegno bidimensionale esportato dal tuo software CAD! Mettiamo caso che tu abbia, come ho anch’io nell’esempio, un file .DWG realizzato con AutoCAD da esportare in formato immagine. Ottenere un PDF da AutoCAD segue gli stessi identici passaggi di un normalissimo plottaggio… solo che la stampa avviene su file! Semplicemente, prepara il file come se lo stessi preparando per la stampa.
Se vuoi applicare il workflow che ti illustrerò oggi ad un masterplan, non hai bisogno di un file CAD troppo dettagliato, né tantomeno di variare gli spessori di linea: in realtà, il disegno 2D ti servirà soltanto come guida per applicare i riempimenti e le texture necessarie per la post-produzione della pianta in Photoshop. Il discorso è diverso se stai lavorando ad una scala più dettagliata e hai deciso di mostrare la pianta di uno o più edifici. In ogni caso, prima di passare a colorare piante in Photoshop, probabilmente dovrai effettuare una veloce pulizia dei layer nel tuo file CAD. Niente di complicato: assicurati solamente di spegnere tutti i livelli relativi ad elementi del disegno che potrebbero disturbare le selezioni di aree in Photoshop. Quindi, per adesso sbarazzati di retini, blocchi e simboli: lascia soltanto i contorni delle aree.
Leggi anche: Tecniche per la finitura di pareti in OSB
Preparazione della Fotografia Aerea con Google Earth Pro
La cosa davvero fantastica è che Google Earth Pro, che permette di esportare immagini aeree all’incredibile risoluzione massima di 4800px di lato lungo, è diventato completamente gratuito da gennaio 2015. Adesso, spostati nel menu File>Salva e fai clic su Salva immagine… oppure usa la scorciatoia CTRL+ALT+S. Apparirà l’interfaccia che vedi qui sopra. Prima di tutto, puliamo l’immagine da quelle fastidiose etichette e dalla scala grafica. Muoviti sul pulsante Opzioni Mappa e togli la spunta a tutti gli elementi. Non ti rimane che esportare la fotografia aerea tramite il pulsante Salva Immagine.
Una volta importata la tua fotografia aerea in Adobe Photoshop, crea un nuovo livello di regolazione Black and White appena sopra il livello contenente l’immagine. SUGGERIMENTO: attraverso gli slider nelle proprietà del livello di regolazione, potrai cambiare la quantità di nero in specifiche tonalità di colore dell’immagine originale. Adesso, per illuminare l’immagine, aggiungi una nuova regolazione Levels e porta lo slider di sinistra degli Output Levels verso destra per tagliare i neri: vedi come l’immagine diventa più sbiadita ed evanescente? Ben fatto!
Combinare e Allineare i File in Photoshop
Il prossimo passaggio è quello di combinare in Photoshop i due file che hai realizzato, quello del contesto e il file PDF contenente il disegno CAD. Come prima cosa, apri il file PDF in Photoshop. In sostanza, non dovrai cambiare nessun parametro, fatta eccezione per il Crop, che imposterai su Media Box, assicurandoti che la casella Anti-aliased sia spuntata per evitare linee seghettate nel disegno. Photoshop importerà automaticamente la pianta nelle dimensioni di plottaggio che hai impostato in precedenza in CAD.
Prima di iniziare a colorare piante in Photoshop, fai sempre in modo di avere uno sfondo colorato al di sotto del layer contenente il disegno CAD: nel nostro caso, questo sfondo sarà proprio la nostra fotografia aerea. Quindi, copia i layer del file della fotografia aerea nel nuovo file e muovili in fondo alla lista dei layer.
Allineamento delle Immagini
“E adesso come cavolo porto la fotografia aerea alla scala del disegno 2D?” C’è un piccolo trucco per far coincidere rapidamente la scala delle due immagini. Si basa sempre su un sistema empirico, ma è molto più veloce e preciso. Innanzitutto, scegli un chiaro punto di riferimento in comune tra il disegno CAD e la fotografia aerea e sposta quest’ultima in modo da far coincidere il punto tra i due layer. Una volta scelto il punto, sempre col layer della fotografia aerea selezionato, premi CTRL+T per attivare la trasformazione libera. Ora, vedi quella specie di mirino centrale che appare quando attivi la Transform Box? Quel piripicchio è il centro di rotazione e delle trasformazioni di scala dell’oggetto: quindi, spostandolo esattamente sul punto di riferimento che hai scelto per la trasformazione, questo ne diventerà il punto di origine.
Leggi anche: Come piastrellare sul legno
Masterplan con Google Earth Pro in Photoshop - ITA
Applicazione di Texture e Pattern (es. Parquet)
Stabilisci quali elementi sono il focus del tuo disegno e dedicati a mettere in risalto esclusivamente quelli. Gli elementi da colorare in una pianta si riducono fondamentalmente a tre grandi categorie: paesaggio (alberi, verde pubblico e privato, acqua), percorsi (piste ciclabili, strade, percorsi pedonali) e nuovo edificato, molto importante soprattutto nei masterplan. Queste categorie sono un’ottima mappa mentale da seguire, nonché un ottimo modo per organizzare il file Photoshop.
Definire e Applicare un Pattern (es. Texture di Parquet)
Dopo aver sistemato correttamente il contesto, puoi finalmente iniziare a colorare la pianta in Photoshop. Vuoi dare profondità al tuo disegno? Innanzitutto, hai bisogno di texture seamless (o tileable), ossia di un tipo di texture che, ripetuta più volte, forma un pattern omogeneo e senza discontinuità. Qualche volta potrebbe capitarti di imbatterti in una texture perfetta per colorare piante in Photoshop… ma non-seamless, accidenti!
Dopo aver scaricato o preparato la texture, che avrai aperto in un nuovo file (ad esempio, una texture di parquet per le aree pavimentate), trasformala in pattern attraverso il comando Edit>Define Pattern. Nel mio caso studio, ho iniziato colorando le aree verdi, ma il processo è identico per qualsiasi tipo di texture, inclusa quella di parquet.
Ora non dovrai fare altro che selezionare le aree (ad esempio, le aree pavimentate dove applicare la texture di parquet o le aree verdi) con gli strumenti di Photoshop. Spostati sul layer contenente il disegno 2D e usa la Magic Wand se le aree sono delimitate da polilinee chiuse; per aggiungere aree alla selezione, tieni premuto il tasto MAIUSC mentre effettui la selezione con la Magic Wand. Se devi selezionare aree aperte, invece, ti consiglio di usare lo strumento Pen, molto più accurato del Lasso: per creare la selezione, dopo aver disegnato il contorno, fai clic col pulsante destro del mouse e seleziona l’opzione Make Selection.
Con la selezione delle aree attiva, crea un nuovo Fill Layer dal menu Layer>New Fill Layer>Pattern. Nella finestra delle opzioni, seleziona il pattern che hai preparato poco fa (come la texture di parquet), e regolane la dimensione con lo slider Scale. Et voilà! Il pattern è servito! Come vedi, Photoshop ha automaticamente deselezionato le aree, ma avrà creato una maschera di livello relativa alla tua selezione precedente, in modo da coprire solo quelle aree col pattern.
Leggi anche: Applicare il finto teak: la guida definitiva
Regolazioni del Pattern
Crea un nuovo livello di regolazione Levels per regolare ombre, luci, neri e bianchi nel pattern. Non dimenticare di creare una Clipping Mask sulla regolazione, in modo tale da applicare gli aggiustamenti solo al layer contenente il pattern. Vuoi cambiare la tonalità o la saturazione della tinta del pattern? Usa un livello di regolazione Hue/Saturation. Infine, per colorare piante in Photoshop in modo ancora più convincente e dare ancora più profondità al disegno, ti consiglio davvero di creare ombre e luci con gli strumenti Dodge/Burn.
Purtroppo, sui livelli di tipo Pattern Fill non è possibile utilizzare strumenti direttamente, a meno di non rasterizzarli e perdere la possibilità di cambiare scala e pattern. Seguendo questo mini-tutorial che ho preparato qualche giorno fa, potrai usare Dodge/Burn in modo non disruttivo sui pattern che preparerai. È stato facile, no? Ora sai tutto quello che devi sapere sull’uso dei pattern per colorare piante in Photoshop! Se vuoi dare profondità aggiuntiva al riempimento, applica la tecnica che ti ho insegnato per usare Dodge/Burn, oppure sovrapponi al livello un pattern grunge in Layer Clipping.
Gestione degli Alberi e Aree Verdi
Quando si tratta di gestire gli alberi in pianta, probabilmente Adobe Illustrator ha la meglio su Adobe Photoshop, soprattutto per quanto riguarda velocità di calcolo e comodità d’uso. E in effetti, se devi colorare piante in Photoshop per ottenere una rappresentazione fotorealistica, delle buone texture di alberi visti dall’alto sono un must. Però, metti il caso che tu stia lavorando su una pianta paesaggistica bella ampia, diciamo in scala 1:5000. Intendiamoci eh, per piante in cui vuoi ottenere una rappresentazione più fotografica e magari a scala non troppo ampia, le texture singole sono perfette. Devi rappresentare con molti alberi? Niente stress!
Soluzione 1: Texture Aerea di un Bosco
Ehi, chiudi quel browser, non pensare nemmeno a Google Immagini! Adesso sai perfettamente come ottenere viste aeree ad altissima risoluzione, no? Da Google Earth! Segui il procedimento che ti ho illustrato poco fa e parti da una vista aerea per scontornare l’area boscosa nella forma di cui hai bisogno.
Soluzione 2: Sfruttare i Pennelli Personalizzati
Come prima cosa, procurati una bella vista di un albero dall’alto, magari già scontornata o su sfondo bianco: sì, esatto, te ne basta soltanto una! Dipingerai i tuoi alberi grazie ad un unico pennello personalizzato basato proprio su questa immagine di partenza. Adesso, richiama il tool Brush (B). Apri la lista dei pennelli e scorri fino alla fine per trovare il pennello che hai appena creato. Proviamolo un po’, va’, e ricorda: un solo clic per ciascun albero!
Ottimizzare i Pennelli con i Modificatori
Beh, il risultato è ok… ma non è proprio esaltante. Dobbiamo aggiungere un bel po’ di variazione a ciascuna pennellata, sia nel colore che nella scala e nella rotazione, ed eliminare l’effetto “timbro in serie”. Inoltre è come se il nostro albero mancasse di texture. Fortunatamente Photoshop consente di aggiungere tutti questi modificatori alle nostre pennellate tramite un singolo pannello!
La scheda Shape Dynamics permette di impostare variazioni di scala e rotazione tra una pennellata e l’altra. Inizia a lavorare sulla scala: dopo aver impostato il tuo Size Jitter al 100%, porta il Minimum Diameter ad un numero abbastanza elevato. Invece per impostare una rotazione casuale per ciascuna pennellata, devi semplicemente portare l’Angle Jitter al 100%: spunta le caselle Flip X Jitter e Flip Y Jitter per riflettere in modo casuale le pennellate secondo gli assi X e Y.
È il momento di dare un po’ di definizione alla pennellata attivando la scheda Texture. Ho notato che la vera differenza la fanno lo slider Scale, che terrò attorno al 10% per ottenere una grana fine, e la Depth, che regola la densità del fogliame. Fai attenzione al valore della Depth, è un parametro molto sensibile, e piccole variazioni numeriche possono cambiare radicalmente l’aspetto della pennellata.
Se usate attentamente, le Color Dynamics possono creare effetti straordinari per i tuoi pennelli! Lo slider più importante è il Foreground/Background Jitter che assegna a ciascuna pennellata un colore casuale nel gradiente che va tra il colore di primo piano e il colore di sfondo. Il resto degli slider serve a creare delle variazioni casuali di tonalità (Hue Jitter), di saturazione (Saturation Jitter) e di luminosità (Brightness Jitter). Il mio consiglio? Sperimentali tutti!
Dopo aver impostato correttamente i modificatori, crea un nuovo livello e dipingi gli alberi sulla tua pianta. A questo punto manca soltanto una cosa: l’ombra! Una bella differenza, no? Se hai già dato un’occhiata al mio file .PSD, avrai notato che ho creato tre diversi set di livelli per gli alberi (piccoli, m...).